Mike the Mellow (neckapb) wrote in auktyon,
Mike the Mellow
neckapb
auktyon

Пресс-релиз к концерту в ЦДХ 21 сентября 2012 года

Творческое объединение "2-ой этаж" представляет:

21 сентября 2012 года в Центральном доме художника в Москве состоится уникальный концерт, в котором на одной сцене выступят композитор, исследователь древнерусской музыки Владимир Мартынов; скрипач-виртуоз, руководитель ансамбля старинной музыки "OPUS POSTH" Татьяна Гринденко; автор и исполнитель, лидер группы "АукцЫон" Леонид Фёдоров, и ведущий авант-джазовый контрабасист Владимир Волков. В программе концерта - авторские произведения его участников, их сольные и совместные выступления.

Владимир Мартынов
в начале нового века оказался едва ли не самой значительной фигурой в современной российской музыке. Он один из немногих композиторов, чья музыка звучит и в академическом Большом зале консерватории, и в авангардном центре "Дом". Он практически единственный из поколения композиторов-продолжателей эстетики тройки Денисов - Шнитке - Губайдулина, кто смог заслужить столь высокую репутацию. Корни этого - в глубоком изучении и осмыслении наследия русской духовной музыки и фольклора. Лучшие сочинения Мартынова - на православные и католические тексты в традиции древнерусского, византийского, григорианского церковного пения. Плодотворность композитора, широкий охват слушательской аудитории от авангардной до строго академической представляют Владимира Мартынова именно той фигурой, которой оказалось под силу заново свести воедино культурное и сакральное в музыке, переосмыслив их с точки зрения современного сознания.

Татьяна Гринденко - исключительный музыкант, яркий представитель современной русской скрипичной школы. Лауреат престижных международных конкурсов, среди которых Всемирный Конкурс молодых исполнителей (София, 1968), IV Международный конкурс имени П.И.Чайковского (Москва, 1970), Международный Конкурс имени Г.Венявского (Польша, 1972). Является основателем и руководителем ансамбля "Академия старинной музыки", пропагандирующего аутентичную манеру исполнения на оригинальных инструментах. Активно участвует в различных авангардных акциях и фестивалях. В 1999 г. основала ансамбль "OPUS POSTH". Ведёт активную концертную деятельность, гастролируя по странам Европы, Азии и Америки как солист; работает с ведущими симфоническими оркестрами мира.

Леонид Фёдоров известен широкой публике главным образом в качестве голоса, лидера и основного автора музыки одной из ведущих команд отечественного рока - группы "АукцЫон", который за тридцать лет существования прошёл огромный путь от начинающей самодеятельной команды до культового инди-коллектива, записывающегося со звёздами мирового рок- и джаз-авангарда. Помимо этого, за полтора десятка лет работы над сольными проектами Леонид утвердился в качестве одного из интереснейших независимых музыкантов-экспериментаторов в России. Последней на сегодняшней день работой Леонида Фёдорова стал вышедший в свет весной 2012 года альбом "Весна".

Основным полем деятельности Владимира Волкова считается джаз, однако сфера его интересов и возможностей практически неограниченна: от классики барокко до участия в рок- и фолк-проектах. Стал известен в составе дуэта с Вячеславом Гайворонским, затем как основатель авантджазового "Волковтрио". Активно сотрудничает с Леонидом Фёдоровым, регулярно выступает вместе с "АукцЫоном". Является участником интернационального проекта Vershki da Koreshki; играл и записывался с Андреем Кондаковым, Владимиром Тарасовым, Сергеем Курёхиным, Пятрасом Вишняускасом, Аркадием Шилклопером, Сергеем Старостиным, Сайнхо Намчылак, Игорем Бутманом и многими другими.

Совместные концерты Владимира Мартынова, Татьяны Гринденко, Леонида Фёдорова и Владимира Волкова - явление хотя и довольно регулярное, но при этом крайне редкое. Поэтому такой концерт - всегда событие; как само по себе, так и с точки зрения музыкальной. Участники концерта, при кажущейся разноплановости их музыкального творчества, умеют найти прочные точки соприкосновения, основываясь на которых, создают единое музыкальное пространство потрясающей насыщенности и глубины. Это не просто сборный концерт - это настоящее сотворчество увлечённых и талантливых людей, рождающееся и разворачивающееся на глазах зрителя. Центральной скрепой такого сотворчества на этот раз явится уникальное совместное переосмысление "Элегии" поэта Александра Введенского, положенной на музыку и записанной Леонидом Фёдоровым для альбома "Весна"; для исполнения этого номера к участникам концерта присоединится и ансамбль "OPUS POSTH".
----
Этот концерт был задуман и во многом подготовлен безвременно ушедшим от нас в августе 2012 года продюсером творческого объединения "2-ой этаж" Тимофеем Сахно.
----
21 сентября 2012 года. Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко, Леонид Фёдоров, Владимир Волков - концертный зал Центрального дома художника (Москва, Крымский Вал, д. 10/14, м. "Парк культуры", "Октябрьская", тел.: (+7499) 238-1955)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments